Olá, hoje fujo um pouco da periodicidade usual de nosso Blog devido a importância do alerta contido na matéria publicada. Note que as quantidades de bebida necessárias para ser classificadas como arriscadas, não são comuns.* Espero que gostem e que seja útil!
A Agência Internacional de
Pesquisa em Câncer (Iarc), ligada à Organização Mundial da Saúde (OMS), está
prestes a declarar o aspartame, um dos adoçantes artificiais mais utilizados na
indústria alimentícia, como um possível cancerígeno. Essa seria a primeira vez
que a Iarc atribui essa classificação a um adoçante, com o objetivo de
incentivar pesquisas sobre os potenciais perigos do seu uso. A decisão foi
concluída no início de junho e será anunciada em 14 de julho.
De acordo com estudos,
aproximadamente 95% dos refrigerantes carbonatados que contêm adoçantes optam
pelo aspartame. Diante desse cenário, a Iarc busca gerar maior conscientização
e promover a investigação científica sobre os efeitos do consumo dessa substância
na saúde humana.
Além da Iarc, o Comitê Misto
FAO/OMS de Especialistas em Aditivos Alimentares (JECFA) também está revisando
o uso do aspartame e suas possíveis consequências para a saúde. O grupo
pretende divulgar suas conclusões no mesmo dia, 14 de julho.
Desde 1981, o JECFA tem afirmado
que o consumo de aspartame é seguro, desde que dentro dos limites diários
aceitos. Por exemplo, um adulto de 60 kg só estaria em risco se ingerisse
diariamente entre 12 e 36 latas de refrigerante diet, dependendo da quantidade
de substância presente na bebida.
O anúncio da Iarc e as conclusões
do JECFA são aguardados com grande expectativa, uma vez que podem ter impacto
significativo na indústria alimentícia e nos hábitos de consumo da população. A
partir desses resultados, é possível que sejam tomadas medidas regulatórias e
que surjam debates sobre o uso de adoçantes artificiais em produtos
alimentícios.
* Nota da Redação do Blog.
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